新起点,再出发

上海开放大学2023年新年贺词

时序更替、华章又新,山高水长、征途再启。在2023年即将到来之际,我们谨代表学校党委和行政,向爱岗敬业、勤恳耕耘的全系统教职员工,向心怀远方、不懈奋斗的广大学习者,向长期以来关心、支持和帮助学校事业发展的离退休老同志、海内外校友、社会各界朋友们,致以最诚挚的祝福和最衷心的感谢!
2022年,我们心潮澎湃迎来了党的二十大胜利召开;2022年,学校“十四五”事业发展规划全面发力、稳步收效;2022年,全体上开人以崭新成绩为上海开放大学揭牌十周年交上满意答卷。2022年,全校师生员工与祖国同呼吸、共命运,在学习宣传贯彻党的二十大精神中凝心聚力、开拓进取,在深化巩固“党史学习教育”成果中淬炼升华思想认识,在建设“功能性、平台型”大学中明确战略路径,在齐心抗疫中强化责任担当,在铸魂育人中践行初心使命,围绕“传承优势,厚积薄发”的年度工作方针,我们一起克服了许多困难,完成了许多挑战,创造了新的业绩,收获了累累果实,学校各项事业呈现出蓬勃发展的生机活力。
这一年,我们着力提高人才培养质量,深化教育领域综合改革,在落实立德树人根本任务中践行上开使命。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,大力推进“数字马院”建设,

“三

全育人”生动实践持续深化,学校课程思政建设获批上海市课程思政示范项目,2项上海市教学成果奖特等奖、3项二等奖收入囊中。我校学子在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中取得历史性突破,斩获国赛金奖1项、铜奖1项,12个“十四五”发展重点项目全线发力,争创全国文明单位全力冲刺攻坚,上海市民终身学习档案馆建设稳步推进。
这一年,我们对接城市发展需求,落实国家和上海重大战略,在服务终身学习教育体系构建中书写上开作为。探索学历教育课程与职业培训课程融通的“双元制”特色产业学院建设取得突破,上海工匠学院首届工匠学历班招生火热,民生学院(筹)多功能大民生主题校区陆续投入使用,发布国内首个“家庭教育指导师课程方案”,上海家长学校影响力持续提升,探索托育、养老、家政领域开放教育新赛道成效显著,长三角学分银行顺利接入长三角一网通办平台。
这一年,我们加强平台型大学建设,提升创新策源功能和服务能级,在推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国中贡献上开智慧。学校成功申报供应链管理、应急管理2个专升本新专业,以现代家政、护理(照护)、老年教育等民生领域为建设重点的硕士点培育工作有序推进,学分银行五大应用场景发布,申学码助力大学生就业收效明显,学校智库和监测平台多篇决策咨询专报被上级采用,“联合国教科文组织终身学习研究所-上海开放大学终身学习国际能力发展和研究园区”正式揭牌,中英全民科学素养发展会议推动中英双边人文交流再上新台阶,2022世界人工智能大会开放教育和终身学习论坛的成功举办推进人工智能技术应用形成更强规模,

“随申学”

APP精心打造上线,上海市中小学数字教学服务平台搭建完成,“开大有课”“幼有善育在线课堂”“银发e学堂”等数字学习服务平台在助力学习者数字素养提升中不断发挥作用。  这一年,我们统筹抓好疫情防控和事业发展,在大上海保卫战中体现上开担当。学校疫情防控组织指挥体系全天候专班在线,数字哨兵、隔离用房等多项措施实现校园精准防疫,创新学习支持服务保障8万多学生教学有效开展,党员、干部“双报到双报告”,603名党员投身抗疫志愿服务,学校党员志愿服务队获杨浦区“最美疫情防控志愿服务团队”。
潮平岸阔催人进,风正扬帆当有为。在过去的一年里,我们共同庆祝上海开放大学揭牌十周年的风华正茂,共同见证学习者斩获大奖为校争光的高光时刻,共同分享打赢大上海保卫战的喜悦欣慰,共同在熟悉的开大校园走过一个又一个四季晨昏。
回首过往,希冀未来,让我们共同纪念携手走过的2022,共同开启并肩奋进的2023。新年的梦蓄势待发,新年的脚步不停追寻。2023年,学校上下将始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大建党精神,以自信自强、踔厉奋发的拼搏姿态,继往开来,再攀高峰,以实际行动谱写新时代开放教育更加绚丽的华章。
在此,衷心祝愿老师们、同学们、校友们和朋友们,在新的一年里身体健康、万事如意!
祝愿上海开放大学事业蒸蒸日上!
祝愿我们伟大的祖国更加繁荣富强!

党委书记

校长