融入中心抓党建 抓好党建促发展

非学历教育部党支部书记 王松华

非学历教育部党支部在校党委坚强领导下,在校组织部和教育教育管理党总支的指导下,以创建上海高校党组织“攀登”计划样板支部为契机,始终坚持党建与业务发展、党建与责任担当、党建与能力提升、党建与团队执行四个双融合的理念,着力从以下方面开展工作:
       一、设立党员先锋岗,亮出党员身份
  细胞健康,则机体生机勃勃,强有力的党支部离不开党员先锋模范。
  支部设立“党员先锋岗”,季度考核优秀的党员为先锋党员,并挂牌,接受群众监督,发挥示范引领作用。在先锋岗的示范带领下,支部党员纷纷用一句话承诺亮身份,用一句话为党员身份注解,为个人行为定界,为干事创业立决心。部门负责人更是率先垂范,提出“三步走”原则,即“荣誉利益退后一步,问题困难向前一步,奉献牺牲绝不退步”。
  这些党员是支部的旗帜,是非学历教育部的脊梁。因为他们,家庭教育、托育培训、养老培训三大项目从无从有,因为他们,攀登支部创建获得中期评估“A”等,因为他们,非学历教育的民生项目从涓涓细流,汇聚成教育大民生。
  据此,先锋党员也是部门工作的责任主体,党支部抓住“关键少数”,扣住“主要责任人”,实现骨干、先锋党员的“一岗双责”,实现党建与业务双融合。
       二、成立项目党小组,扛起事业重任
  党支部以项目为依托,搭建平台,把党小组建在项目组上,党小组协同攻关,共克时艰,冲在发展的第一线。
  2020年疫情之下,为尽快复工,发挥非学历教育应有作用,党支部迅速成立“家庭教育”“托育培训”和“技术保障”三个党员小组。三个党小组齐心协力,精准对接疫情期间家长需求,“上海家长学校直播课堂”于3月2日开讲,当时仍疫情肆虐,非学历教育部党支部在最困难的时刻为沪上家长送上了及时的关怀和帮助。
  托育培训党小组为“全社会最柔软的群体”提供最全面最科学的呵护,编写填补国内空白的《托育从业人员职业道德丛书》,开展从业人员心理评估,累计为10100多名托育从业人员提供培训。家庭教育党小组通过在线课堂、电视栏目、电台节目等多种平台提供指导服务,累计覆盖人群1300万人次。养老培训党小组组织的服务评估师、金牌养老护理员增能培训正如火如荼地开展中,全市500多家养老服务机构的2300名从业人员参加培训。
  中央电视台、上海电视台、解放日报、文汇报、新民晚报等20多家主流媒体820多次报道,这是社会和广大市民对我们的认可。
  业务工作开展到哪里,党建工作就延伸到哪里,“攻坚组”“冲锋队”跟着急难险重任务走,通过“亮身份”“先锋岗”激发党员的政治能量,实现党建与责任担当双融合。
       三、建立传帮带制度,促进干部成长
  党支部堡垒的战斗力,在每一个党员细胞。党支部开展先锋党员与普通员工“一对一”结对,党支部书记和班子成员与党员骨干“一对一”带教,选拔科长担任“影子部长”,让科级干部跨前一步、跟岗学习。试点部门内轮岗,让工作骨干全面熟悉业务,在不同岗位上锻炼成长;争当主讲人,增强参与感。党支部学习中,党支部书记讲,普通党员也要讲,每位党员都是主讲人,党课我来讲,材料我准备。2020年疫情期间,支部党员搜集、学习抗击疫情的人物案例120个,编写《战“疫”人物案例汇编》,今年结合党史学习教育,支部党员搜集、学习党史人物故事110个,汇编成《新中国与党史“红色”故事选编》。从学习材料准备到党课我来讲,让学习入心入脑入行动;支部打造“书记在等你”平台,听意见、听建议,听呼声,紧密联系每一位党员,热心服务每一位群众。最美劳动人就是要在团队中倡导一流非学历教育是干出来的理念,我亲自带教,青年党员践行,在事业中实践劳动精神,让爱岗敬业、无私奉献的劳模精神弥漫开来、传承下去。
  通过“带教结对、争当主讲人、书记在等你、最美劳动人”等制度化安排,锻炼党员、提升党员,实现党建与能力建设双融合。
       四、树立发展为要理念,强化团队执行
  团队执行力,是把战略决策持续转化成有效成果的保证。一个团队的执行力,往往决定了团队兴衰和事业成败。党员亮身份、促成长的目的就是要把党的任务执行好,把非学历教育发展好。
  执行力首先要强化头部效应,部门党政负责人始终以高度的责任感、使命感完成学校和上级交办的各项工作,不推诿、不懈怠、不敷衍,第一时间响应,百分百执行,把部门工作放到全校一盘棋中去推进,注重部门工作对学校全局工作的支撑。
  我始终坚持只有脚下生根、了解实情,才能做正确的事,才能保证团队把事情做正确,非学历教育部探索形成了强化团队执行力的路径,我将其概括为“五四精神”。
  五代表五个度,即工作的态度,落实的速度,执行的力度,工作的精度和视野的高度。五个度贯穿工作始终,是提高执行力的根本遵循。
  四代表四零、四查,四零是零拖延、零返工、零借口、零扯皮,四零是高效执行力的重要保证,也是执行力高低的重要的内涵和执行结果的重要保证。四查是查方案、查进度、查配合、查结果,四查是执行监督的重要节点和核心环节,是执行力强弱的重要标尺。
  通过党建,锤炼了党员,增强了战斗堡垒作用,最终落实到团队的执行力上,落实到完成党的事业中,党建与团队执行力实现双融合。
  心中有信仰,脚下有力量,我们矢志不渝,要把开放教育打造成一把解决社会民生问题的金钥匙,纾解社会的难点、痛点、堵点问题。百年大党,正青春,非学历教育,正青春。