学在开大 人人出彩

2020年秋季新生入学教育第一课开讲

       本报讯   9月5日上午10时,上海开放大学开启了2020年秋季新生入学教育第一课活动。来自总校及全市44所分校、教学点的师生通过现场及网络直播的方式共上第一课。上海开放大学党委书记楼军江、校长袁雯、党委副书记、副校长孙向彤、副校长王宏、张瑾、王伯军出席,有关部门及学院负责人、新生代表、校友代表等参加现场直播。第一课由学校党委副书记、副校长孙向彤主持,1.6万多人次在线上观看了直播。
  在庄严的国歌声中,师生们同唱国歌,揭开了新学期的序幕。随着开大《为了一切学习者一切为了学习者》的专题片,师生们一同“走”进美丽校园,回顾上海开放大学60年的坚守与超越。

      上海开放大学党委书记楼军江以《心有所信 方能行远》为主题,讲授了“思政教育第一课”。他指出,过去的几个月,全国人民齐心协力、艰苦战疫的成果,为学校举办开学典礼奠定了良好基础,在这场没有参考答案、没有先例可循的“战新冠肺炎疫情”考试中,“中国之治”彰显了鲜明优势和伟大成果。着眼于世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,他希望同学们:一是要有信,坚定理想,做孜孜不倦、努力勤奋的学习者;二是要有为,勇担重任,做积极探索、堪当职责的学习者;三是要有守,涵养情操,做鼓舞向上、带动学习的学习者;四是要有求,砥砺前行,做主动求变、跟上激情的学习者。

      上海开放大学校长 袁雯以《学在开大人人出彩》为题,讲授“入学第一课”,她指出,2020年学校迎来建校60周年的纪念。60年来,学校走出了一条富有时代特征、中国特色、开放教育特点的新型高等学校发展之路,累计为国家和上海市各行各业培养输送本、专科毕业生逾55万,为上海这座城市的发展贡献着智慧和力量。

      60年一甲子,值此学校站在新起点之机,她希望新同学们也站稳人生的一个新起点。她鼓励同学们,要培养终身学习的好习惯;锻造坚定的学习意志;珍惜开大的学习时光,在这片学习的乐土上,在遍布全市的上海开放大学线上线下校园内,学有所成,精彩人生。
      建校60周年杰出校友代表杨浦分校2009届“工商管理”本科毕业生虞晓颖、新生代表航空运输学院“空中乘务”专业的哈尼族学生李顺珍作交流发言。
  校领导、学院负责人给新生代表赠送了学习包。
  新生进行了宣誓仪式。
  航空运输学院作为分会场与总校进行连线,来自云南红河报读空中乘务专业的17位新生通过网络向系统师生问好。

(学工办)