我校召开二级学院和二级独立法人单位党组织主题教育调研成果交流会

      本报讯 为有效推进学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,突出对主题教育调查研究落实情况的严督实导,传递工作要求、促进工作交流、推动工作改进,10月23日上午,由学校主题教育领导小组指导督导室(以下简称指导督导室)牵头、联合领导小组办公室综合组(以下简称综合组),组织召开了4家二级学院和2家二级独立法人单位党组织主题教育调研成果交流会。学校党委副书记、纪委书记、指导督导室主任褚劲风同志,公共管理学院、经济管理学院、理工学院、人文学院、上海教育电视台、上海市电视中等专业学校等6家单位的党组织负责人,以及指导督导室和综合组的有关工作人员参加了交流会。会议由褚劲风主持。

      会上,6家单位的党组织负责人分别就本单位及处级干部开展调查研究的基本情况和阶段成果进行了汇报交流。6家单位党组织通过个别访谈、座谈、会同专家研讨、问卷调查、设立意见箱等多种形式,分别开展基层党组织建设、思想政治工作、落实巡视整改、系统办学、学科专业发展、教师队伍建设等方面调查研究,形成阶段性调研报告,有的还计划将对策举措转化为制度成果来规范管理。在现场听取汇报交流发言后,结合对调研报告的逐一审阅,褚劲风对6家单位党组织树立问题意识、坚持问题导向给予了肯定,并对继续抓好调查研究工作提出了要求。她强调了做好调查研究对推动主题教育取得实效的重要意义;指出了调研报告中存在的一些问题,并针对性地提出了抓好调研和后续主题教育工作的指导意见:一要按照抓好“思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位”,落实“注重分类指导;注重开门抓教育;注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题;注重减轻基层负担”的要求,紧扣主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的12字总要求。二要将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程,突出“改”字。三要落实习近平总书记考察上海重要指示和讲话精神,按照市委书记李强同志提出的联系实际回答好“四个如何”的要求,更加突出理论学习、更加突出问题导向、更加突出激发群众参与热情、更加突出发挥党支部作用,有力有序推进学校主题教育走深落实、确保取得实效。

(组织部)