联合国教科文组织成员国面向终身学习的教育体系开发能力建设研修班开幕

      本报讯  10月22日上午,由上海开放大学和联合国教科文组织终身学习研究所、中国联合国教科文组织全委会、华东师范大学联合举办的首期“联合国教科文组织成员国面向终身学习的教育系统开发能力建设研修班”在上海开放大学开幕。研修班的学员由印度尼西亚、越南、肯尼亚和纳米比亚四国教育部提名的教育决策者和领军研究者组成。上海市教育委员会副主任倪闽景、中国联合国教科文组织全国委员会教育处处长遇晓萍、联合国教科文组织终身学习研究所所长David Atchoarena、上海开放大学校长袁雯出席开幕式并致辞。开幕式由上海开放大学副校长张瑾主持。

      为期两周的研修班,学员将更多地了解终身学习的概念,如何将其作为一种全面解决各国教育问题的方法,并将探讨需要哪些治理机制和机构能力从而实施终身学习政策。此外,研修班还将讨论监测和评价机制以及使用信息和通信技术的新方法,并分享学习型城市的经验以及提高农村地区学习机会的方法。研修班成员将到上海不同社区学习中心进行实地考察。
      此次研修班是我校首次与联合国教科文组织终身学习研究所联合举办的,旨在促进与联合国成员国及“一带一路”沿线国家终身教育、学习型城市建设的互学互鉴和共同发展,共享传播上海经验,提升与国际组织的合作水平,更好地服务于上海的终身学习和城市发展。

(国际交流学院)