人与世界相遇唯读书一径

——闵二分校第十四届读书节闭幕

        本报讯 12月13日上午,上海开放大学闵行二分校第十四届读书节闭幕。闵二分校校长章晓军、支部书记周金宝、副校长焦金平及全体教职员工、部分获奖学生和社区居民参加了大会。上海开大鲍鹏山教授、闵行区职成教科隋明科长应邀出席闭幕式。

        闭幕式上,鲍教授做了主题为《人类为什么要读书》的知识讲座并签名赠书。“人与世界相遇,唯读书一径,别无他途。”“只有读书,我们才有可能拥有一个本质的世界。”鲍教授从哲学的角度谈了阅读对于人类的意义,通过对文学作品的解读、对人类行为模式的分析、对生活现实的反思等来告诉我们为什么要读书。鲍鹏山教授带领听众思考人生的意义,审视人类对世界的认知,反观自己的阅读习惯,师生们获得了不一样的感悟和启发。

        章晓军在闭幕式上致辞,祝贺获奖的师生,感谢为读书节付出辛勤劳动的组委会成员和志愿者,感谢积极参与读书活动的同学和社区居民。章校长鼓励同学们与经典交友,与书本为伴,养成终身学习、终身阅读的好习惯,让人生更加美好。隋明充分肯定了闵二分校坚持十四年举办读书节的读书情怀。他说读书节是校园文化建设的一块阵地,在学校、在社区要积极推广读书活动。

        读书节组委会副主任程思嘉对本届读书节进行了总结。会议对获奖同学进行了颁奖。读书节“朗读者”项目一等奖获得者包善来同学为与会者朗诵了《遇见爱情》。