公共管理学院举办国际社工日专题学术讲座

本报讯3月19日下午,在第十三个国际社工日当天,公共管理学院举办社会工作专题学术活动,华东理工大学社会工作系副教授、上海市春晖社工师事务所理事长王瑞鸿应邀做了主题为“面对死亡,生如夏花——临终关怀社会工作者之路”的学术讲座。副校长王伯军,公共管理学院院长范军、总支书记冯佩蓉,学指办副主任姚爱芳,总校公共管理学院教师、分校教师代表,社会工作、老年服务与管理、家政服务与管理等专业师生90多人参加活动。活动由公管学院副院长伊晓婷主持。
      王瑞鸿首先从概念上介绍了社会工作专业对于临终关怀的重新定义,社会工作的“全人假设”,坚持将临终者视为不可剥夺的整体,反对消极地等待,支持积极地介入。他从世界卫生组织关于临终关怀的CARE 模式,引出了他的“新CARE模式”,强调生和死不是对立的关系,而是连续、共存的关系,社会工作者的价值,就在于让临终者在生命的最后时光更加有尊严。他在讲座中结合春晖社工师事务所开展的老年临终关怀服务、白血病患儿服务、社区癌症患者服务、殡葬职工教育等临终关怀服务项目,向大家展现了一个个生动的案例和“炫酷”的人生故事。王瑞鸿老师最后强调,临终关怀就是生命影响生命的过程,临终关怀服务的目标就是要让每个人的生命像鲜花一样盛开。
      王伯军作总结点评,他认为王瑞鸿老师将死亡这个沉重的话题,表述得非常具有艺术感。死亡不仅仅是一个科学的概念,也不应该被形容成恐怖的过程,而应该像王瑞鸿老师今天所讲的,用审美化、诗意化的态度对待死亡。生死教育是生命教育的重要组成部分,生死教育的目的,更重要的是让“生”更加美好。

(公共管理学院)