静安分校召开思政工作会

本报讯  日前,静安分校召开思政工作会议,静安分校党总支副书记沈燕华、思政团队成员参加会议。

会议围绕相关工作开展专题学习和讨论。沈燕华带领思政团队学习了全国、上海高校思想政治工作会议的相关精神,并就如何按照习总书记提出的“因事而化、因时而进、因势而新”要求,做好新时代学生工作进行了研讨。,大家一致认为,要做好学生的思政工作,需要不断把握学生的思想行为特点,善于运用新话语、新平台、新方式,通过改革创新课程育人、课外育人、社会育人,才能担负起新时代立德树人的重任。

沈燕华提出,按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提到“要让思想政治工作像盐一样,溶解到各种食物中自然而然吸收。”的要求,每一位思政工作者在做学生思政工作的时候要有温度,要润“思想”“理论”于无声处,在看不见摸不着的状态下,既让食物食之有味,又看不到盐的存在,潜移默化地占领思想阵地,真正意义上做到从“思政课程”到“课程思政”的延伸,通过言传身教,把学生思政工作落实、落小、落细。他希望大家学会换位思考,多站在学生的角度考虑问题,尤其面对的是成人学生,在处理事情的时候一定要注意方式方法,要用他们可以接受的方式进行对话和引导,在疏导情绪中赢得尊重,在解疑释惑中凝聚共识,最终达到春风化雨、成风化人的效果。

(静安分校)